четверг, 7 октября 2010 г.

ПОЛОЖЕНИЕ об организации и проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в Челябинской области

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - Олимпиада), ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призеров.
2. Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний, привлечение ученых и практиков соответствующих областей к работе с одаренными детьми, отбор наиболее талантливых обучающихся в состав сборных команд Челябинской области для участия в заключительном этапе Олимпиады и в состав сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
3. В школьном этапе Олимпиады принимают участие на добровольной, бесплатной основе обучающиеся школы, реализующей основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образование.
4. Организаторами школьного этапа Олимпиады являются:
школьное методическое объединение учителей: спортивно – технического цикла, естественно – географического цикла, физико – математического цикла и гуманитарного цикла.
5. Сроки проведения – с 01 октября по 15 ноября текущего года
6. Участники -учащиеся 5-11 классов с учетом начала изучения каждого предмета.
7.Олимпиадные задания составляются с учетом началом изучения каждого предмета.
8. Состав участников школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников:


Предмет Участники Комплект заданий
Основы безопасности жизнедеятельности 8-11 8-9, 10-11
Русский язык 6-11 6, 7, 8, 9, 10- 11
Физика 7-11 8-9,10-11
Физическая культура 5-11 Теория: 6-7, 8-9, 10-11
Практика: юноши, девушки
Обществознание 5-11 8,9,10,11
Химия 8-11 9,10-11
Экономика 9-11 10-11
Краеведение 6-9 6-7,8-9
Английский язык 5-11 5-6, 7-8, 9-11
Биология 6-11 9,10-11
География 6-11 9,10-11
Информатика 8-11 9,10-11
История 5-11 8-9,10-11
Литература 5-11 7,8,9,10,11
Математика 5-11 5-6,7-8,9-11
Немецкий язык 5-11 9,11
Обществознание 5-11 8, 9, 10-11


8. Школьный этап Олимпиады проводятся по заданиям, составленным на основе основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования (далее - олимпиадные задания).
9. Квоты на участие в школьном этапе Олимпиады не устанавливаются.
10. Победители и призёры школьного этапа Олимпиады определяются на основании результатов участников соответствующего этапа Олимпиады, которые заносятся в итоговую таблицу результатов участников соответствующего этапа Олимпиады, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее - итоговая таблица). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.
11. Образцы дипломов победителей и призеров школьного этапа Олимпиады утверждаются организаторами.
12. Общее руководство проведением школьного этапа всероссийской Олимпиады и его организационное обеспечение осуществляет заместитель директора по учебной работе.

II. Порядок проведения школьного этапа Олимпиады.

1. Школьный этап Олимпиады проводится в соответствии с требованиями к проведению указанного этапа Олимпиады и по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями.
2.Все участники Олимпиады проходят в обязательном порядке процедуру регистрации.
• Инструктаж участников олимпиады.
• Проведение олимпиады в соответствии с требованиями.
• Разбор заданий и показ работ.
• Апелляция (при необходимости).
• Подведение итогов.
3. Для проведения школьного этапа Олимпиады создаются оргкомитет и жюри.
4. Состав школьного оргкомитета Олимпиады формируется из представителей родительского комитета школы и учителей предметников общеобразовательного учреждения.
Оргкомитет школьного этапа Олимпиады утверждает требования к проведению школьного этапа Олимпиады, разработанные предметно-методическими комиссиями школы.
Функции оргкомитета:
1. Разработка программы проведения Олимпиады и обеспечение её реализации.
2. Организация мероприятий Олимпиады.
3. Обеспечение помещений для проведения туров Олимпиады из расчета, что каждый участник Олимпиады во время тура должен сидеть за отдельным столом или партой.
4. Обеспечение жюри помещением для работы и необходимыми материально-техническими средствами (компьютером, принтером, копиром, бумагой и т.п.).
5. Информирование до начала Олимпиады участников Олимпиады о наборе разрешенных для использования во время проведения Олимпиады пишущих и вспомогательных принадлежностей.
6. Информирование до начала Олимпиады участников Олимпиады о наборе запрещённых для использования во время проведения Олимпиады пишущих и вспомогательных принадлежностей.
7. Регистрация участников.
8. Инструктаж членов жюри и участников Олимпиады.
9. Контроль хода работы участников Олимпиады.
10. Рассмотрение совместно с жюри апелляции участников.
Функции жюри
1. Проверка и оценка выполнения олимпиадных заданий.
2. Проведение разбора и анализа выполненных олимпиадных заданий с участниками олимпиады, объяснение критерий оценивания заданий.
3. Определение победителей и призёров Олимпиады в соответствии с квотой для победителей и призёров.
4. Составление рейтинговых таблиц по результатам выполнения заданий участниками Олимпиады.
Окончательные итоги Олимпиады подводятся на заключительном заседании жюри после завершения процесса рассмотрения всех поданных участниками апелляций. Документом, фиксирующим итоговые результаты соответствующего этапа Олимпиады, является протокол жюри, подписанный его председателем, а также всеми членами жюри.
Председатель жюри передает протокол по определению победителей и призеров в оргкомитет для подготовки приказа об итогах соответствующего этапа Олимпиады.
В случае, когда победители не определены, в школьном этапе Олимпиады определяются только призеры.
Количество победителей и призеров школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету определяется, исходя из квоты победителей и призеров, установленной организатором школьного этапа Олимпиады. Призерами школьного этапа Олимпиады в пределах установленной квоты победителей и призеров признаются все участники школьного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.
В случае, когда у участника школьного этапа Олимпиады, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется жюри школьного этапа Олимпиады.
Список победителей и призеров школьного этапа Олимпиады утверждается организатором школьного этапа Олимпиады.
Победители и призеры школьного этапа Олимпиады награждаются дипломами.
В случае несогласия с результатом оценивания экзаменационной работы выпускник имеет право подать апелляцию.

III Порядок подачи и рассмотрения апелляций

1. В целях обеспечения соблюдения единых правил проведения школьной Олимпиады , защиты прав и законных интересов обучающихся, разрешения спорных ситуаций при оценивании олимпиадных работ создается школьная конфликтная комиссия.


2. В состав школьной конфликтной комиссии входят представители школьного родительского комитета , педагогические работники образовательных учреждений.

3. Апелляцией признается аргументированное письменное заявление:
• о нарушениях процедуры проведения Олимпиады, которые оказали или могли оказать существенное негативное влияние на качество выполнения работы обучающимся, в том числе о нарушении организаторами инструкции о проведении Олимпиады по соответствующему общеобразовательному предмету.
• о несогласии с результатом оценивания олимпиадной работы.
4. Апелляция не принимается и не рассматриваются по вопросам содержания и структуры олимпиадных заданий.

5. Апелляция о нарушении процедуры проведения школьной Олимпиады подается не позднее следующего после проведения олимпиады дня руководителю школьной олимпиадой. Лицо, получившее апелляцию, немедленно уведомляет о ней и направляет ее в конфликтную комиссию по предмету.

6.При рассмотрении апелляции школьная конфликтная комиссия вправе:
• запрашивать и получать у уполномоченных лиц и организаций необходимые документы и сведения, в том числе олимпиадную работу обучающегося, протоколы результатов оценивания олимпиадных работ.
7.По результатам рассмотрения апелляции о нарушении процедуры проведения олимпиады конфликтная комиссия принимает одно из следующих решений:
• об отклонении апелляции, если изложенные в ней сведения о нарушениях процедуры проведения олимпиады не подтвердились, либо являются малозначительными и не повлияли (не могли повлиять) на результат выполнения олимпиадной работы;
• об удовлетворении апелляции, если изложенные в ней сведения о допущенных нарушениях процедуры проведения олимпиады подтвердились и повлияли (могли повлиять) на качество выполнения учащимся олимпиадного задания. В данном случае результат аннулируется.
8. По результату рассмотрения апелляции о несогласии с результатом оценивания олимпиадной работы региональная конфликтная комиссия принимает одно из следующих решений:
• об отклонении апелляции и сохранении результата оценивания;
• об удовлетворении апелляции и изменении результата оценивания олимпиадной работы обучающегося.

Комментариев нет:

Отправить комментарий